Можно ли доверять программам для скрытия файлов и фото на телефоне Андроид

В Google Play сотни приложений для скрытия своих файлов от стороннего вмешательства. Некоторые из них откровенно плохие, некоторые переведены автоматическим переводчиком, у некоторых интерфейс из 2000-х. Я отобрал несколько популярных программ из магазина приложений, чтобы посмотреть, каким образом они скрывают данные и защищают ли они от вмешательства и лишних глаз. В список попали:

  1. Hide It Pro
  2. Vault
  3. GalleryVault
  4. Keepsafe
  5. FolderLock

Для примера я взял 3 файла. 1 видео: govneco.mkv и 2 фото: monument_250482371.jpg и olen-218817069.jpg. Посмотрим насколько сложно будет их найти.

Hide It Pro

Описание программы и как с ней работать я описал в этой статье. После скрытия файлов из списка, телефон был подключен к компьютеру и файлы быстро нашлись в директории

\ProgramData\Android\Language\.fr\

Думаю, скрытая директория будет отличаться в некоторых случаях установки, а путь \ProgramData\Android\Language будет всегда постоянным. Фотографиям были изменены имена и удалены расширения, а вот имена видеофайлов осталось тем же.

К слову сказать, в папке также нашлись sqlite базы, в которых возможно хранится что-то интересное. Судя по их содержимому, там могут храниться заметки, смс и документоподобные вещи. В открытом виде.

Безусловно, защитой это назвать никак нельзя, простая защита от жены/мужа и детей.


Vault

В статье я затронул только скрытие контактов, но программа также может скрывать фото и видео.

После исследования выяснилось. Все файлы лежат в директории SystemAndroid\Data\. В ней лежат две директории, имена которых закодированы через base64. При декодировании имен — получили числа. Видимо чисто конфигурационная шляпа, а кодирование в base64 сделано ради удовольствия, но я могу ошибаться. В одной из них лежат все файлы в открытом виде, но с измененными именами и расширениями. Кроме того, в директории Data также лежат конфигурационные sqlite3 файлы, где можно прочитать часть данных, которая поможет в поиске. Может быть даже и больше, дальше не исследовал. Данные получены — зачем еще мучаться, но что-то подсказывает, что если создавать приватные контакты или СМС, то в этих базах будет много веселого.

Также отмечу, что после расшифровки все файлы скидываются в кучу в папку камеры. Не серьезно.

Защита от детей, жен, мужей, любовниц.


GalleryVault и Keepsafe

Я специально обсуждаю эти программы вместе. Дело в том, то они как две капли воды внешне похожи друг на друга, но отличаются тем, как хранят свои файлы. Как с работать с программами я описал здесь: GalleryVault, Keepsafe.

Кто у кого воровал интерфейс мне все равно.

GalleryVault хранит файлы в зашифрованном виде в папке .galleryvault_DoNotDelete_.

Keepsafe в .keepsafe.

GalleryVault  берет файл для шифрования и меняет заголовок. Вставляет изображение в начале файла, а старый где-то хранит в другом виде.

Keepsafe шифрует файл полностью. В начале в файле тоже лежит PNG изображение с логотипом, а дальше все шифруется. Если подкинуть ему многогигабайтный файл, то ждать придется долго.


FolderLock

Возможности по скрытию я описал здесь. Компания разработчик достаточна известная в своем секторе, что не мешает программе еще со старта срать полноэкранной рекламой.

Шифрованные файлы лежат в директории FolderLock Encrypted Data. Проанализировав файлы, я пришел к выводу, что программа берет файл, и меняет заголовок в файле, также как это делают GalleryVault и Keepsafe, а при декодировании, своим алгоритмом возвращает все назад. Со своими целями программа справляется, но пользоваться в качестве защиты данных я бы не стал, потому что прямо в шторке сразу висит уведомление, которое нельзя скрыть. Что сразу говорит о том, что хозяин что-то скрывает.

Про Hide It Pro и Vault говорить нечего. Доверять этим программам свои данные я бы не стал. GalleryVault и Keepsafe активно насаждают облачную синхронизацию, а о какой приватности здесь может идти речь. Прятать фотки и видео от жены и детей — не более. А FolderLock из-за оповещения в шторке и кучи рекламы. А самое главное, я очень сильно сомневаюсь, что эти программы пользуются настоящим шифрованием. Скорее всего все шифруется XORом. И никакой поддержки алгоритмов шифрования там скорее всего нет.

Если и выбирать из этих программ что-то, то GalleryVault и Keepsafe, но синхронизацию отключать. Keepsafe для хранения больших файлов подходит хуже. Хранить в них, безусловно, только фоточки и видосики, потому что для сокрытия серьезных документов нужно что-то более серьезное.