Shadow

Как отключить предустановленные приложения на Андроид без рута

Предустановленные приложения на телефонах производителей частенько дают полыхнуть твоему пердачелле, когда бросаются в глаза. Их наличие всегда сказывается на производительности телефона и вам постоянно хочется удалять всю эту пиздятину. Но производители телефонов слишком хитрожопые, и удалить ты их не можешь. Ты их останавливаешь в диспетчере приложений, удаляешь обновления и один хуй, через неделю это говно опять висит в памяти. А главное, оно же тебе и не надо. Ты им не пользуешся, а оно, сука, висит. Многие крупные производители грешат подобной хуйней. Samsung, Huawei, LG. Samsung вообще просто пиздец.

Предустановленные приложения для кого-то могут быть полезными, а кому-то и нахуй не всрались. Кому-то нужны предустановленные Google Photo, а кому-то нахер не нужен Facebook. Все сугубо индивидуально.

Многим методам в этих ваших интернетах для блокировки или удаления предустановленных приложений нужен рут доступ. Это обычно и пугает. Я в этой статье расскажу как простыми средствами, с помощью зажигалки и ложки выключить ненужные вам приложения. При этом, эти приложения всегда можно включить обратно. Т.е. вам не надо ссаться, что что-то пойдет по пизде, потому что всегда будет возможность вернуть все так, как было раньше. Изи-изи короче.

Как отключить предустановленные приложения на Андроид

1. Для блокировки предустановленных приложений будем использовать утилиту adb. Инструкцию по ее установке я написал в статье “Как установить adb в windows, mac os или Linux”. adb очень мощная утилита для работы с телефоном, но только в командной строке. Так что учти.

2. Качаем приложение на телефон “Инспектор приложений”. С ее помощью будем узнавать имена пакетов для блокировки.

3. В программе “инспектор приложений” ищем пакет, который мы хотим заблокировать. Для этого в списке приложений находим то, которое мы хотим заблокировать:

И открываем. Прямо под названием будет имя пакета:

4. Открываем командную строку где у нас стоит adb.

5. Пишем в командной строке:

Если командная строка windows: adb shell pm disable-user —user 0 <пакет_для_выключения>

Если powershell в windows: .\adb shell pm disable-user —user 0 <пакет_для_выключения>

Mac/Linux: ./adb shell pm disable-user —user 0 <пакет_для_выключения>

В моем случае это выглядит вот так:

Все. После этого приложение будет отключено и в “Инспектор приложений” будет написано состояние “Disabled”

Само приложение при этом пропадет из лаунчера.

Иногда, на некоторых прошивках все отключенные приложения снова запускаются. А после перезагрузки телефона в 99% случаев, учти. Чтобы этого не произошло, надо удалить их. Я об этом расскажу в другой статье.

Как включить обратно отключенные приложения

В командной строке пишем:

adb shell pm list packages -d (не забудьте .\ или ./ в зависимости от системы и командной оболочки)

Находим нашего пиздюка и включаем пакет командой

adb shell pm enable <пакет>

На этом все.