Что означает IP68 или IP67? Подробнее о сертификатах защиты

Короче такие дела братюнь, все телефоны, которые выползают с заводов производителей имеют сертификат защиты, который называется Ingress Protection или IP. Что в переводе на русский означает защита от проникновения, что звучит так, как будто это защита от хакерских атак и домушников, поэтому у нас так никто не называет. У нас называют сертификат защиты. Определенную защиту имеют все, но сертификат не все. Почему? Об этом чуть ниже.

Рейтинг IP связан с электронными устройствами и напрямую связан с тем, с какой средой будет использоваться устройство. Эти рейтинги присваиваются только после необходимых испытаний, иначе пошел-ка ты нахуй. Связан ли рейтинг защиты с адресами IP в интернет? Нет, конечно. Ты совсем болван что ли?

Как можно прочитать рейтинг IPXX

Сертификат защиты IP состоит из двух цифр. И каждая цифра означает определенную степень защиты от разных типов. Первая цифра — означает уровень защиты от твердых тел, а вторая — от жидких. Так что если ты думал, что 67 и 68 это одна цифра, то нет, нихуя. Каждая цифра означает свое. Ух какие они там все хитрожопые. Но даже это еще не все.

Все эти цифры означают не только степень защиты от воды и пыли, но также и других параметров. Например, защите от давления воды. Вообще вынос мозга. Как только не изъебнутся, чтобы запутать простых людей. А теперь я расскажу, почему не все телефоны имеют сертификат защиты.

Почему не все телефоны имеют сертификат защиты

Все очень просто, потому что сам производитель не выдает сам себе сертификаты защиты. Это же просто смешно, ты сам сделал телефон и сам себе придумал степень защиты. Для этого есть специальная корпорация International Electrotechnical Commission (IEC), которая занимается выдачей этой херни. Они тестируют телефоны, которые им дают и выдают им сертификаты соответствия. Выходит, что сами производители защищают свои телефоны, сами их тестируют для того, чтобы можно было потом протестировать их в корпорации и получить сертификат. Ты же не будешь неподготовленным идти на такие вещи, да? А почему? Потому что все эти тесты стоят денег, и судя по всему, очень немаленьких.

Даже выпустив говнотелефон, ты можешь получить какой нибудь сертификат безопасности. Хоть самый маленький, но можешь. Но никто не будет заморачиваться по этому поводу для дешевых устройств, потому что, во-первых, ты не получишь нормальный сертификат, а только какой-нибудь уебский, за который тебя во дворе засмеют. Во-вторых, эти тестирования очень сильно влияют на конечную стоимость телефона. Поэтому есть смысл делать эти ебучие сертификаты только для флагманских устройств. Там +/- 20-50 баксов не играет роли. А вот для бюджетных — очень даже имеют. И выходит такая залупа, что производитель сам своими силами тестирует свои смартфоны, но экзамены на сертификаты отдает только флагманские. Такие вот у нас пироги.

Так что же означают цифры в рейтинге IP. Итак, выдержка из википедии:

Первая цифра — защита от проникновения посторонних предметов

УровеньЗащита от посторонних предметов,имеющих диаметрОписание
0Защита отсутствует
1≥50 ммБольшие поверхности тела, нет защиты от сознательного контакта
2≥12,5 ммПальцы и подобные объекты
3≥2,5 ммИнструменты, кабели и т. п.
4≥1 ммБольшинство проводов, болты и т. п.
5ПылезащищённоеНекоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта
6ПыленепроницаемоеПыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта

Вторая цифра — защита от проникновения воды

УровеньЗащита отОписание
0Защита отсутствует
1Вертикальные каплиВертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства
2Вертикальные капли под углом до 15°Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15°
3Падающие брызгиЗащита от дождя. Брызги падают вертикально или под углом до 60° к вертикали.
4БрызгиЗащита от брызг, падающих в любом направлении.
5СтруиЗащита от водяных струй. Вода, направляемая на оболочку в виде струй с любого направления, не должна оказывать вредного воздействия.
6Сильные водяные струиЗащищено от сильных водяных струй. Вода, направляемая на оболочку в виде сильных струй с любого направления, не должна оказывать вредного воздействия.
7Кратковременное погружение на глубину до 1 мПри кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.
8Погружение на глубину более 1 м длительностью более 30 мин.Устройство может работать в погружённом режиме
9Воздействие струй воды высокой температурыУстройство может работать в условиях высокотемпературной мойки водой высокого давления

Как видишь, все довольно просто. Теперь ты просвещен и можешь похвастаться перед девочками на районе. Я, когда первый раз про такое рассказал своим знакомым, все были мокрые уже на цифре 7 защиты от воды. Так что пользуйся, успех гарантирован.

Другие, полезные и очень полезные статьи.