Как перевести фотографию в документ Word на Андроид

В статье я расскажу, как перевести фотографию с телефона в документ word и сохранить на само устройство.

Для этого нам понадобятся две программы: Word и Microsoft Office Lens. Помимо программ понадобиться интернет и учетная запись Майкрософт. Если у вас ее нет, то лучше сделать ее прямо сейчас, зайдя на сайт компании Майкрософт и пройти все эти круги ада регистрации.

После этого заходим в приложение Office Lens и либо загружаем фотографию с самого устройства (иконка слева), либо делаем фото документа прямо отсюда. Для этого кладем лист, который мы хотим распознать, так, чтобы на него падал свет и под прямым углом делаем фотографию документа.

Office Lens

Если ваш документ измят или на него падает недостаточное освещение, или фотография сделана под углом, то это все в конечном итоге повлияет на качество распознавания документа. Поэтому важно разровнять все помятости, положить документ так, чтобы на него падал свет (солнечное освещение лучше всего, положить около окна, например) и сделать фотографию под прямым углом.

После того, как сделали фотографию, появиться меню, где нужно выбрать, как сохранить документ.

Office Lens

Нас сейчас интересует только распознавание документа (OCR), поэтому ставим галочку только напротив Word, а остальные снимаем. Тут вам и предложат войти в учетную запись Майкрософт, ссылку на регистрацию я оставил в начале статьи. Если вам нужны помимо ворда еще и ПДФ, то можете выбрать еще и ее, но выбирать OneDrive не надо никогда, документ все равно будет храниться онлайн. Жмем кнопку сохранить и ждем, пока документ распознается. Ваше фото отправляется на сервера Майкрософт и распознается уже там.

Office Lens

Когда документ распознается, мы сможем его открыть в word, где и сохраняем его себе на устройство. Для этого жмем на три точки в правом верхнем углу, выбираем “Сохранить как” -> “Это устройство” -> Downloads.

Word

Я предпочитаю сохранять в папку загрузок, потому что если сохранить в папку с документами, то у некоторых пользователей это вызывает в какие-то затруднения в поиске документа на телефоне, но папку загрузки люди обычно находят быстрее.

Все, распознанный документ лежит в папке с загрузками, где вы можете делать с ним все что хотите. Отправить, отредактировать или что-то еще. Office Lens также прикладывает в конце оригиналы фотографий, из-за этого документ несколько раздувается. Зачем он это делает, мне пока непонятно.