Разбираемся что такое внутренняя память, RAM и ROM в телефоне

Память в телефоне может быть разной и служить для различных целей. Одна для постоянного и неизменного хранения данных, другая для временных данных, третья для постоянно изменяемых данных, с неограниченным временем хранения. Как только разобраться во всей этой пиздятине и не выстрелить себе в колено? Щас я заварю Нескафе 3 в 1 и расскажу, какая бывает память и нахер это все надо. После прочтения статьи, ты сможешь блеснуть своим умом за двушкой жигуля в компании друзей и подруг. Больше они не смогут тебя унижать!!11одинодин

Внутренняя память

Внутренняя память на телефоне нужна для хранения пользовательских данных. Это может быть фото, видео, приложухи, вся эта шняга. Память бывает eMMC и UFS. Тесты скорости можешь поискать в интернете, но юэфси быстрее. Внутренняя память в телефоне разделена на разделы. Один для пользовательских данных, другие для хранение самой системы Андроид. Поэтому, когда ты обычно покупаешь телефон с 32 гигабайтами, по факту ты получаешь 24, потому что остальную занимает сама система. Внутренняя память может быть расширена картами памяти микроСД или еще какой, она тоже считается внутренней. Данные внутренней памяти не стираются при выключении экрана или телефона. Только если ты или система их снесет нахер.

Внутренняя память на английском пишется как Internal Memory, а звучит как интернал мемори, бля. Звучит круто, поэтому можешь просто подойти к компании симпатичных девушек и крикнуть: “ИНТЕРНАЛ МЕМОРИ, СУЧКИ” и эта ночь будет для тебя незабываемой.

RAM

RAM расшифровывается как Random Access Memory. Что в переводе на человеческий, звучит как “Запоминающее устройство с произвольным доступом”. Вслух лучше не читать, ну его нах.

RAM память энергозависима и хранит только временные данные. Данные в ней стираются при выключении устройства. Сами данные хранятся только определенное время. Вот смотри, приложуха, которая у тебя стоит на телефоне, она занимает место во внутренней памяти, но когда ты ее запускаешь, она загружается в RAM память. Ее еще называют оперативной памятью. Любопытный падаван может спросить, а нахер так сложно надо? Все потому, что оперативная память, она пиздец какая быстрая и скорости все еще растут. Сейчас актуальная LPDDR4, а потом придумают еще какую и там будут еще более быстрые скорости. Поссать не успеешь, а уже все загрузилось. Какая у тебя память стоит, можно узнать через приложение AIDA64, CPU-Z или через статью “Как узнать модель телефона”.

Главное запомнить, что данные в RAM памяти временные и удаляются при выключении телефона. Даже закрыв приложение, оно удаляется из RAM, но не из внутренней. В Андроиде все немножко хитровыебано и по факту приложение не удаляется из RAM, но для простого объяснения нубам пойдет и такое.

ROM

ROM является типом оперативной памяти (RAM). Расшифровывается как Read Only Memory, что на русском означает — память только для чтения. А это значит, что туда можно только пиздануть данные, которые нельзя изменить. В такой памяти хранятся данные, которые не требуют изменения. Сами данные при этом изменить на самом деле можно, но простому пользователю этого не дадут.

ROM на телефонах используется для хранения некоторых разделов ОС Андроид, чтобы пользователи случайно что-то не сломали, но на самом деле это не ROM. Некоторые люди называют системные разделы в телефоне, как ROM память. Хотя по факту, это не так и ошибка. Системные разделы — эта та же внутренняя память. Ну да и хуй с ними.

Дополнение

Теперь, когда ты будешь слышать фразы типа у меня 4 гига оперативки (или ram) и 32 гига встроенной, ты будешь понимать, о чем идет речь. А если кто-то будет говорить, что у него 4 гига ROM, то у чувака просто свистит чердак, пошел он нахер со своими знаниями. Андроид хранит свои системные разделы там же, во внутренней памяти, но на других разделах, доступа к которым простой смертный не имеет.

Ты также можешь спросить, а почему оперативной памяти всегда меньше и, при том, на порядок. Потому что она тупо дороже и сама по себе спроектирована так, чтобы не держать постоянно данные. Вот и все.

А теперь для дебилов:

  • RAM — память, куда загружаются приложухи. От нее зависит скорость работы телефона и приложений. Когда ее не хватает, система начинает выгружать из памяти приложения и когда вы их запускаете, вам кажется, что оно стартует с нуля и это так и есть.
  • Внутренняя память — служит для постоянного хранения данных даже после выключения. Это сама система Андроид (при загрузке система грузится в оперативку), фоточки, видео и пр.
  • ROM в телефоне означает системные разделы, но хранятся они один хуй в той же внутренней памяти.

Я все.