Распознавание по лицу или отпечаток пальца? Какой способ наиболее безопасен

В операционной системе Андроид достаточно много способов сделать так, чтобы твои палевные фотографии и приватные разговоры никто не смог прочитать. Вариантов защиты в системе несколько. Можно поставить графический ключ. Можно сделать ПИН-код. Установить пароль. Установить отпечаток пальца. Распознавание по еблету. Сканер сетчатки глаза и умная блокировка. Скоро еще завезут распознавание по какой нибудь пиздятине. Не успеваешь телефоны обновлять, как новую технологию завезут. Так какой способ блокировки наиболее безопасен? Давай разбираться.

Датчик отпечатка пальца

Датчик отпечатка пальца на данный момент, самый нормальный вариант разблокировки телефона. Качество распознавания отпечатка  зависит от многих факторов. Иногда производители, в целях оптимизации цены, ставят дешевые датчики, которые и срабатывают хуево и делают это долго. Помимо этого, на скорость и точность распознавания влияет засранность или поцарапаность датчика. Изговняканные или влажные пальцы также. Если твои руки постоянно в говне, то тебе определенно стоит посмотреть на другие варианты распознавания.

Сканер лица

Сканер еблета относительно новая технология, которая пришла в Андроид 4. Учитывая то, что сейчас я сижу на 9-м, то просто пиздец какая новая. Работает эта фишечка вот так, ты вертишь своим хлебалом перед камерой и она делает твой снимок, который и будет сверять при разблокировке. Сейчас очень многие производители гонятся за тем, у кого датчик срабатывания быстрее и короче, но факт остается фактом — уровень безопасности не сильно высокий. Иногда можно взять фотографию, поднести к фронтальной камере и получить разблокированное устройство.

Основной проблемой сканера лица является то, что он хуево работает в темноте. Иногда для этого включается вспышка с фронтальной камеры и тогда ночью, вообще пиздец че творится с глазами при разблокировке.

Некоторые производители делают более навороченные сканеры лица, которые анализируют лицо полностью. Они не работают через фронтальную камеру, а имеют другие датчики для этого. Обычно это какой-то инфракрасный датчик. Это, безусловно, влияет на окончательную стоимость телефона, но на что не пойдешь, ради безопасности. Датчики такого типа всегда без проблем работают при недостаточной освещенности. FaceID в iPhone 10 и выше — как раз пример такого датчика.

Сканер сетчатки глаза

Сканер сетчатки глаза не очень распространенная технология. На момент написания статьи, ею пользовалась только корпорация Samsung и то, только в премиальных телефонах Galaxy S8, Note 8, S9, Note 9. Скорость срабатывания через этот датчик — говно. Чтобы хоть как-то ускорить это, в моделях Galaxy S9 и выше помимо сетчатки глаза, распознавалось еще одновременно и лицо. Но по факту, скорость осталась той же. Из плюсов нужно отметить, что датчик хорошо срабатывает в темноте, но там надо под каким-то хитровыебанным углом поставить свое лицо, чтобы попасть аккурат на датчик, а также высокую безопасность датчика. Так что это все спорно. Samsung, скорее всего, скоро откажется от него.

Умная блокировка

Умная блокировка или Smart Lock появилась в Android 5. Технически, это даже не защита телефона. Просто, в зависимости от параметров, ваш телефон всегда будет разблокированным. Типа, когда вы находитесь в определенных местах. Сделано это чисто для удобства и безопасности не несет. Нахуй я об этом тогда рассказываю? Хуй его знает.

ПИН код

Пин код является одним из основных методов блокировки телефона. Обычно, чтобы настроить датчик отпечатка пальца, вам надо настроить либо пин код, либо графический ключ. Кому как удобней. ПИН код состоит только из цифр. Система Андроид не даст перебирать его нон стоп, поэтому через какое-то время ты будешь послан нахуй.

Графический ключ

Графический ключ также один из основных методов блокировки телефона. Сам по себе обеспечивает относительно высокую безопасность. При создании графического ключа, нужно создать ключ, проведя пальцем через точки. Он и будет использоваться в качестве разблокировки.

безопасен

Пароль

Здесь все просто. Ты создаешь пароль для входа и его надо будет вводить каждый раз. Может работать в связке с датчиком отпечатка пальца или распознаванием по лицу. Вводить пароль через клавиатуру на телефоне, не всегда удобно. Безопасность зависит от того, какая температура у паяльника, который сейчас торчит у тебя из задницы.

Так какой же способ наиболее безопасен? Хуй его знает. Однозначно могу сказать только то, что пин код или графический ключ лучше пароля. Отпечаток пальца лучше, чем распознавание по лицу. Сканер отпечатка сетчатки глаза — сразу нахуй. Только если ты не Джеймс Бонд, конечно.

На это я все. Пис.

Другие, полезные и очень полезные статьи.