Делаем групповое переименование в windows по феншую

Каждый раз, когда я пишу статью, где есть немного изображений, я называю все фотографию по шаблону “название статьи + порядковый номер”. Очередной раз проделывая данный финт, я подумал, что об этом стоит написать. Вдруг я забуду, как это делать. Групповое переименование в Windows, я делаю через Total Commander, но опишу здесь также способ проделывать это и стандартными средствами.

Стандартный способ

Стандартный способ группового переименования прост как дрова, поэтому и не функционален нихера. Делать его очень просто. Открываете проводник, выделяете нужные вам документы и нажимаете кнопку F2 или Fn+F2 на некоторых ноутбуках.

Курсор мигает только на одном файле. Вот его и переименовываем. Называем файл как хочем, а остальное windows делает сама. А именно, подставляет порядковый номер для каждого файла. В конечном итоге выглядит это вот так:

Если вам этого мало, а вам, скорее всего, этого реально мало, то можно воспользоваться Total Commander’om.

Групповое переименование через Total Commander

Через тотал коммандер тоже все просто. Выделяете нужные вам файлы и нажимаете Ctrl+M.

В появившемся окне можно настроить шаблоны для имен и расширений. На первый взгляд — выглядит вырвиглазно, но на самом деле все просто. Я даже кружочки нарисовал (заебался пиздец).

В поле 1 у нас будет шаблон для имени. Нажимая на кнопки ниже, можно настроить будущее имя. В качестве имени можно добавить дату, счетчик (последующие файлы будут иметь цифру+1), старое имя файла и плагины к тоталу. Через плагины к тоталу можно к именам добавлять еще миллион всяких приставок типа параметр ISO, размер и др. Если вам нужно просто переименовать “новое имя 1..n” то выглядит это вот так:

Не перепутайте английскую “С” с русской “С”.

В окне 2 — все тоже самое, но только для расширения. Необходимость переименовывать расширения по шаблону возникает пиздец как редко.

В окне 3 вы увидите результат. Если в шаблоне вы допустили ошибку, то в качестве новых имен вы увидите:

А так, просто полезно знать, какой имя будет у каждого файла, чтобы не ошибиться. Групповое переименование в total commander имеет еще много возможностей, например, сохранение шаблонов, на которых я не буду останавливаться.

В качестве альтернативы для группового переименования существует программа bulk rename utility, но, во-первых, она платная. Во-вторых, интерфейс там я ебал.

На этом все. Пис.