gpt в mbr конвертация и mbr в gpt

Конвертировать gpt в mbr и наоборот можно в командной строке, программе Paragon Hard Disk Manager и в Acronis Disk Director. Данные при конвертации не теряются. Таким образом вы можете не боятся за данные, но при конвертации через командную строку — все данные уничтожатся.

Если вы увидели ошибку “установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеет стиль разделов GPT”, то скорее всего вы пытаетесь установить windows 7 на новый жесткий диск (как создать загрузочную флешку). Невозможно установить windows 7 в раздел ГПТ, но можно конвертировать гпт в mbr разными способами и установить windows.

ГПТ новый формат размещения разделов. В отличии от mbr — опирается на расширенные возможности efi. Он является частью интерфейса efi.

В Paragon Hard Disk Manager.

В программе это сделать довольно просто. Щелкаем правой кнопкой мышки по жесткому диску и выбираем пункт “Конвертировать базовый GPT в базовый MBR диск”. Жмем на зеленую стрелку для применения изменений. Кнопка станет активной сразу после выбора пункта меню.

Paragon Hard Disk Manager
Paragon Hard Disk Manager

Конвертация во время установки windows

Конвертировать gpt в mbr можно во время установки. Все данные при этом уничтожаются со всех разделов! Для этого, во время установки windows нажмите Shift+F10. Появится командная строка. В ней вводим команды (в скобках вводить не надо — это мои пояснения):

diskpart (утилита для работы с жесткими дисками)

list disk (появится список с жесткими дисками. Вам надо запомнить тот, который нужно конвертировать). У меня это 0

Консоль во время установки
Консоль во время установки

select disk 0 (0 заменить на тот, который у вас)

clean (очистка)

convert mbr (конвертация в mbr)

exit (выход)

Создать и разметить разделы можно перед установкой. Я показал только конвертацию, чтобы не засорять статью.

В программе Acronis Disk Director

Конвертация gpt в mbr в программе Acronis Disk Director почти такая же, как и в Paragon Hard Disk Manager. Нажимаем правой кнопкой мыши по жесткому диску и выбираем “Преобразовать в MBR”.

paragon hard disk manager gpt
paragon hard disk manager gpt

Аналогично делается обратна конвертация. После нее у вас будет стиль разделов gpt.