Как избежать установки вредоносных программ на Андроид

В магазине приложений Google Play тысячи вредоносных приложений. Хакеры каждый день придумывают новые и новые способы мошеннических действий, а антивирусы — новые методы защиты. В статье я собрал несколько советов для людей, которые боятся за свои деньги и телефоны.

1. Не устанавливайте приложения ниоткуда, кроме официальных магазинов.

Предсказуемый совет, но не все люди этим пользуются. Многие мошенники создают фейковые веб-страницы, на которых размещают фальшивые отзывы и красивые скриншоты. Не верьте им, все отзывы только в Плей Маркете. Нужно перестать искать приложения в google.com, а делать это только в магазинах приложений, которые установлены на телефоне.

По умолчанию система Андроид не дает устанавливать приложения из других источников, кроме как магазина. Но эта настройка легко обходиться, особенно когда вы начинаете неосознанно пользоваться чужими инструкциями. Выглядит это приблизительно так:

Также не забудьте выключить отладку по USB. Чтобы проверить это — зайдите в пункт “О телефоне” и 10 раз тапните по номеру сборки. После этого вам откроется режим разработчика в меню Система -> Дополнительно -> Для Разработчиков. Там посмотрите, чтобы пункт “Отладка по USB” был выключен.

2. Смотрите внимательно на название приложения

Очень много фейковых приложений имеют созвучные имена с популярными брендами. На самом деле, их довольно легко распознать.

  • смотрите количество установок. Если вы ищете популярное приложение, то скорее всего количество установок этого приложения перевалило за миллион. Если у приложения 100 или 1000 установок, то скорее всего это фейк популярного приложения.
  • проверьте страницу компании или автора (обратите также внимание на название компании) и посмотрите выпущенные ими приложения. У крупных брэндов много приложений по одной франшизе, которые также имеют миллионы установок. Либо несколько франшиз, но они вряд ли связаны между собой похожими именами. Посмотрите на скриншоты внизу. У автора больше пяти приложений с созвучными именами и у каждой из них мало установок и низкий рейтинг. 100% вы получите шлак с рекламой каждые 10 секунд.
  • посмотрите отзывы и количество звезд с оценкой 1. Безусловно, автор приложения может купить положительные отзывы и оценки. Всегда листайте ниже и обращайте внимание на отрицательные отзывы с одной звездой. Они, обычно, самые объективные.

Я также не советую ставить из магазина всякие помощники, ассистенты, базы данных и базы знаний для игр. В 99% случаях это просто копипаста из интернета, которая даже не будет обновляться. Кроме рекламы они обычно ничего не показывают.

3. Посмотрите какие разрешения просит приложение.

Если вы скачали приложение для прогноза погоды или хранения рецептов, которой вдруг резко понадобилось разрешение на управление звонками и чтением СМС, то это, как минимум, должно быть подозрительно. А лучше сразу проходить мимо таких приложений и выбрать что-то более стоящее. Благо, выбора предостаточно. Если вам кажется, что приложение не должно иметь непонятные для вас разрешения, то лучше его пропустить.

4. Проверьте размер, если эта игра.

Игры обычно занимают очень много места. Я сейчас не про офисные игры убивалки времениТривРяд2048, а про большие онлайн проекты с широкой аудиторией, которые занимают сотни мегабайт. Если вы ищете популярную игру типа WOT, PUBG и любую онлайн игру, и в результатах видите приложение с иконкой вашей игры и размером в 10 мегабайт, то это скорее всего фейк.

5. Включите родительский контроль

Этот совет подходит, если с телефоном играет ребенок. Дети очень любопытны и очень впечатлительны. Они часто заходят в плеймаркет и интернет и качают что-то ориентируясь только по картинкам. Это конечно не спасет от установки фейков, но оградит вашего ребенка от шок-контента в телефоне. Приложения подобного рода: Google Family Link (для родителей), Kids Place — Родительский контроль и блокировки

Просто поищите по фразе “родительский контроль” в магазине, скачайте несколько с хорошими оценками и отзывами, и выберите для себя одну.

6. Не забывайте ставить антивирус.

Антивирус не убережет вас на 100%, но если вы боитесь за свои деньги, то лучше держать его установленным. Будьте внимательны, какой антивирус вы устанавливаете. Индустрия фейковых антивирусов — целый бизнес по вымоганию денег. Обзоры популярных продуктов я постепенно выкладываю здесь.

Пользуйтесь советами, смотрите на все в магазине внимательно и включайте голову, когда приложение хочет подписать вас на абонентскую плату.

Пис.